miércoles, 21 de marzo de 2012

Brazo de gitano


El brazo de gitano, es un clásico de la pastelería. Puede hacerse de muchísimos tipos de relleno y también hay muchas opciones para decorar por encima. Os explico el más sencillo y tradicional.


Brazo de gitano

 Ingredientes:

     1        Plancha de bizcocho de 28cm por 35cm.
500ml     Nata montada.
               Azúcar lustre para espolvorear.

Para la plancha de bizcocho necesitaremos, 250g de huevo, 125g de azúcar y 125g de harina.
Para la nata montada, 500ml de nata líquida y 80g de azúcar grano.






Lo primero que haremos será batir el huevo con el azúcar, nos tiene que doblar el volumen y quedar de un color blanquecino.




Después añadiremos la harina con una espátula y con movimientos envolventes, para que se nos baje lo menos posible.



Ahora rellenaremos la manga pastelera y pondremos papel de horno en una bandeja.






 Iremos haciendo tiras finas con la manga, con la finalidad de que nos quede la plancha lo más regular posible.


Inmediatamente después, sin dejar reposar, procedemos al horneado.



El horno a 220ºC unos 6 u 8 minutos, en el momento que la veamos un poco dorada, ya está cocida puesto que es muy fina.



Cuando se nos enfríe un poco, cortaremos los bordes dándole la medida que queremos.

Es conveniente cubrir con una bolsa hasta que se utilice, para que no se nos seque.


Ahora montaremos la nata, añadiremos el azúcar cuando estemos a medio montar.


Nos tiene que quedar una nata bien compacta como podéis ver en la foto, para poderla manipular después sin que se nos venga abajo y tampoco nos genere suero.


Ya podemos rellenar el rectángulo de plancha, con la ayuda de una manga pastelera.


Ayudándonos de un papel de cocer limpio, que pondremos debajo de la plancha, enrollaremos el brazo de gitano. Con una paletina alisaremos las puntas de la nata que se nos saldrá.


Por último, espolvorearemos de azúcar lustre por encima y lo pondremos en el congelador un rato.



Como lo servís y lo cortáis lo dejo a vuestro criterio. Espero que os guste.

























































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