miércoles, 20 de junio de 2012

Coca de San Juan (hojaldre y chicharrones)

 Os paso otra receta de cocas de San Juan, esta es la típica de chicharrones y la base es el hojaldre. En Catalunya la llamamos "coca de llardons". Los chicharrones los podemos comprar en nuestra carnicería habitual, si los tienen triturados mucho mejor pero si no es así, lo haremos nosotros con la picadora. Esta coca queda crujiente y muy gustosa.





 1u.        Lámina de hojaldre (mercadona). Es de 250g.
70g        Chicharrones (llardons en Catalunya).
  1u.       Cucharada de café de canela en polvo.
             Un poco de ralladura de limón.





Primero picaremos los chicharrones si no lo están.


Este es el resultado. Aquí le añadimos la canela y el limón.


Ahora cogeremos la plancha de  hojaldre de la nevera, es mejor que esté un poco fresca no congelada pues si está muy blanda la trabajaremos peor.
Pondremos un poco de harina en la superficie donde trabajemos, para que no se nos enganche el hojaldre.


Pasaremos a extender los chicharrones encima y en la parte central de forma uniforme.


Ahora haremos un pliegue como si fuera un pañuelo y lo estiraremos con el rodillo.


Volveremos a dar otro pliegue y siempre poniendo un poco de harina para que no se nos pegue.


Cuando hemos hecho dos, pasamos a dar la forma cuadrada a la coca.


Daremos un grosor de unos dos milímetros aproximadamente.


Para pulir la forma recortaremos los bordes con un cuchillo.


Y con el mismo haremos un ribete en los laterales para que visualmente se vea acabada.


Una vez colocada en un papel de cocer y encima de una bandeja de horno, procederemos a pintarla con huevo,


Le pondremos piñones por encima que habremos remojado previamente para que no se nos quemen en el horno.


Y por último azúcar en una capa uniforme y no en demasía para que se nos unifique en el horno y no se vean montañitas de azúcar.


El hojaldre no precisa fermentación puesto que no lleva levadura. Lo hornearemos directamente a una temperatura de 200Cº unos veinte minutos según horno.


Que os parece? a que es muy fácil. Buena verbena.






















1 comentarios:

ANA BELEN RUIZ dijo...

Hola a todos/as, soy nueva en éste blog y quiero compartir mi experiencia.
Hoy he hecho ésta coca tal y como la has explicado y me ha quedado genial.No me podía creer que fuera hecha por mí, parecía que la hubiera comprado en la panadería.
Ahora sólo me queda hacerla rellena de crema, cómo se hace?
Pd:LO QUE ME ESTOY AHORRANDO...,jajaja.

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