Ensaimadas |
Ingredientes:
250g. Harina de fuerza.
50g. Azúcar.
5g. Sal.
10g. Margarina.
1u. Huevo.
25g Levadura fresca.
100ml Agua.
Un poco de manteca de cerdo, para extender cuando montemos la ensaimada.
El procedimiento:
Con todos estos ingredientes juntos amasaremos hasta conseguir una masa fina y elástica.
Si es en un robot eléctrico mejor, el amasado será más fino y rápido (hasta que se nos hace la bola).
Si el amasado es a mano será mucho más costoso y tardaremos quince minutos como mínimo.
Dividiremos la masa en porciones de 60 y 30 gramos y tendremos ensaimadas normales y pequeñas.
Pondremos un poco de aceite en la superficie que vayamos a utilizar y sobre ella estiraremos las porciones con ayuda de un rodillo.
Estiraremos como se ve en la fotografía, a lo largo y uniforme.
Sobre la mitad de la masa estirada extenderemos un poco de manteca de cerdo que habremos sacado de la nevera previamente, para que este blanda y se pueda manipular.
Ahora estiraremos la masa de un lateral formando un triángulo y enrollaremos la masa de arriba hacia abajo quedando un cono alargado.
Cojeremos el cono por la parte gruesa y lo apoyaremos en la superficie de la bandeja de cocción e iremos enrollando alrededor de si misma hasta cerrar un círculo.
Como podéis ver dejamos espacio entre el enrollado porque al fermentar y cocer después, nos quedará unido.
Dejaremos fermentar hasta que al menos doble su tamaño.
Mi consejo es que pongáis a fermentar las ensaimadas dentro del horno apagado con un vaso de agua recién hervida y nos ayudará a que el proceso de fermentación sea más rápido y la humedad del agua hirviendo evitará que la superficie de las ensaimadas se nos quede seca.
Cuando están subidas las sacamos del horno y entonces lo encendemos a una temperatura de 200ºC.
Hornearemos durante diez minutos aproximadamente, según horno.
Una vez cocidas les pondremos el azúcar glasé por encima.
0 comentarios:
Publicar un comentario