domingo, 8 de enero de 2012

Ensaimadas

Para desayunar o con el café, son tiernas y sabrosa


Ensaimadas


Ingredientes:

250g.        Harina de fuerza.
  50g.        Azúcar.
    5g.        Sal.
  10g.        Margarina.
    1u.        Huevo.
  25g         Levadura fresca.
100ml      Agua.

                Un poco de manteca de cerdo, para extender cuando montemos la ensaimada.


    
El procedimiento:

Con todos estos ingredientes juntos amasaremos hasta conseguir una masa fina y elástica.
Si es en un robot eléctrico mejor, el amasado será más fino y rápido (hasta que se nos hace la bola).
Si el amasado es a mano será mucho más costoso y tardaremos quince minutos como mínimo.


 Dividiremos la masa en porciones de 60 y 30 gramos y tendremos ensaimadas normales y pequeñas.
 

Pondremos un poco de aceite en la superficie que vayamos a utilizar y sobre ella estiraremos las porciones con ayuda de un rodillo.
Estiraremos como se ve en la fotografía, a lo largo y uniforme.


 Sobre la mitad de la masa estirada extenderemos un poco de manteca de cerdo que habremos sacado de la nevera previamente, para que este blanda y se pueda manipular.


 Ahora estiraremos la masa de un lateral formando un triángulo y enrollaremos la masa de arriba hacia abajo quedando un cono alargado.




 Cojeremos el cono por la parte gruesa y lo apoyaremos en la superficie de la bandeja de cocción e iremos enrollando alrededor de si misma hasta cerrar un círculo.


Como podéis ver dejamos espacio entre el enrollado porque al fermentar y cocer después, nos quedará unido.


Dejaremos fermentar hasta que al menos doble su tamaño.
Mi consejo es que pongáis a fermentar las ensaimadas dentro del horno apagado con un vaso de agua recién hervida y nos ayudará a que el proceso de fermentación sea más rápido y la humedad del agua hirviendo evitará que la superficie de las ensaimadas se nos quede seca.


Cuando están subidas las sacamos del horno y entonces lo encendemos a una temperatura de 200ºC.
Hornearemos durante diez minutos aproximadamente, según horno.


 Una vez cocidas les pondremos el azúcar glasé por encima.


















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