Falta poco para la verbena de San Juan y son típicas las cocas, con los años han ido saliendo diferentes variedades, quizás la más conocida es la de masa de briox con fruta confitada, pero la verdad es que a la hora de comerla la mayoría de la gente le quita la fruta. Por eso he decidido poner en primer lugar la que me gusta más a mi, por ser muy jugosa. Es la de masa de briox con crema pastelera. Ya me diréis.
Coca de San Juan |
Ingredientes:
250g. Harina de fuerza.
50g. Azúcar.
30g. Mantequilla.
3g. Sal.
3g. Nuez moscada.
7g. Matalauva molida.
25g. Levadura fresca.
125ml. Entre un huevo y zumo de naranja natural.
Unas cuantas cerezas confitadas.
Pondremos todos los ingredientes juntos en el robot de cocina y amasaremos hasta que quede una masa elástica. Si no tenemos robot tendremos que amasar a mano. Haremos una bola y dejaremos reposar media hora.
Pasada la media hora estiraremos la bola de masa dándole forma obalada.
Colocaremos la coca en una bandeja de horno con papel de cocer y dejamos fermentar como mínimo dos horas.
Fijaros en la diferencia, ha triplicado el tamaño.
Ya podemos pintarla con huevo batido, pero teniendo cuidado de que no se nos chafe.
Ponemos en una manga la crema pastelera y hacemos tiritas finas para que nos aguante la masa fermentada.
Por último pondremos unos cuantos piñones, que previamente habremos tenido en remojo para que no se nos quemen, azúcar en grano por toda la coca y unas cuantas cerezas confitadas.
Yo aconsejo poner una capa fina de azúcar pero uniforme, sin montoncitos, quedará más estética.
Hornearemos a 180Cº durante quince minutos según horno. La masa de briox no se ha de tener mucho más al calor porque se nos secaría demasiado.
Cuando esté fría ya le podemos hincar el diente, si la comemos caliente no apreciaremos bien su sabor.
Ya podemos prepararnos para la verbena y ojito con los petardos.
1 comentarios:
Me parece a mi que con esta receta tan sencillita este año me estreno con las cocas de Sant Joan.
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